Обзор Max Payne 3

Обзор Max Payne 3

Полный обзор Max Payne 3.

Многие игроки ждали этого момента очень долго. Выход нового Max Payne для кого-то стал даже более важным и знаменательным событием, чем выход новой части GTA или Uncharted. Геймеры, которые боялись, что новая игра очень сильно пострадает и будет отличаться от оригинала (а лысый Макс и солнечный город из трейлеров как бы на это намекали), должны обрадоваться — Max Payne 3 с первых же минут напоминает нам о своей причастности к культовой нуар-серии.

 

Главный герой, конечно же, значительно изменился внешне — постарел и приобрел множество новых морщин (так как время всегда оставляет свой отпечаток) — но внутри это все тот же Макс Пейн, глубоко травмированный смертью своей жены и ребенка. Психологическая травма, которую «наложили» на него убийцы всей семьи, по-видимому, не пройдет никогда. Макс, конечно же, пытается забыть о прошлом. О том прошлом, которое практически полностью разрушило его жизнь, и в котором герою пришлось пережить предательства тех, кого он любил и ценил. Нынешний Макс старается забыть о проблемах, выпивая алкоголь и употребляя специальные таблетки белого цвета, очень сильно похожие на самые обычные наркотики.

 

Но, к счастью, разработчики игры не ограничились воспоминаниями героя. Они постарались рассказать в новой игре абсолютно новую историю о том, как Макс Пейн, пройдя через тяжелые испытания, вновь встает с колен и мстит, жестоко мстит всем своим врагам, которые все еще ходят по Земле. Выпуск третьей части, да еще и через столько лет, сам по себе, должен был стать для разработчиков некой проверкой их опыта и умений, но, забегая вперед, хочется сказать, что эту «проверку» они прошли просто блестяще. Еще с самого начала видно, насколько сильно Max Payne 3 отличается от предыдущих частей серии. Вместо многоквартирных домов и темных тротуаров Нью-Йорка мы видим жизнь: ночные клубы, людей, постоянно передвигающихся по улицам теплого и с виду приятного Сан-Пауло, где Макс устроился на работу частным охранником к состоятельному бизнесмену Родриго Бранко.

 

Неудивительно, что эта работа очень опасна даже для повидавшего виды Макса. На то, чтобы случилась первая неприятность, не потребовалось много времени — буквально сразу жену бизнесмена — Фабиану — похищают на глазах Макса, из-за чего он просто обязан с головой окунуться в очень жаркую бойню, которую сначала ничто не предвещает. Подобные события встречаются на пути Макса на протяжении практически всей сюжетной линии: нелинейное повествование, подозрительные персонажи, коррупция и обман — отличительные черты серии имеются и здесь, с этим все в порядке. Max Payne 3 не пытается преподнести нам кинематографичный боевик с красивой оболочкой (хотя, этого в игре тоже предостаточно). Главной целью проекта является осуждение самих персонажей и тех условий, в которых оказывается  человек с разрушенной судьбой. И сделать это разработчикам удалось сполна, потому что на сегодняшний день Max Payne 3 является одной из лучших нуар-игр, которая рассказывает нам о цинизме и предательстве, о лживых чувствах и двуличных друзьях.

 

Даже глядя на одну из первых миссий, где герой спасает жену своего «работодателя», нельзя точно сказать, о чем думает Макс — о том, чтобы другой человек не потерял своего любимого человека так же, как и он, или же о том, чтобы просто выжить в схватке, оказаться в которой не захотел бы даже последний самоубийца.

 

Говоря о Max Payne 3, меньше всего хочется описывать игру так же, как обычно приходится описывать все прочие шутеры. Геймплей, управление, графика — обо всем этом тут не вспоминаешь. Не потому, что эти аспекты игры выполнены посредственно и не соответствуют никаким требованиям, а скорее наоборот — потому что все они выполнены на очень высоком уровне, свойственном Rockstar, и акцентировать на них внимание просто не успеваешь. Если говорить об изменениях, которые претерпела серия за последние 9 лет, то самое заметное из них — это появившиеся кат-сцены. Многие игроки, привыкшие к фирменному повествованию Max Payne, оформленному в виде комиксов, наверное, просто не поймут, почему теперь сюжет Max Payne показан так же, как у всех — то есть, с помощью видео на движке.

 

Что касается игрового процесса, то он, по сути, мало чем отличается от других шутеров от третьего лица. Хоть в игре и имеется масса самого разного оружия, одновременно вы можете носить с собой только два тяжелых и одно — двуручное. И, если вы вдруг предпочли тяжелому оружию что-то типа УЗИ или «Беретты», то ваш герой будет способен причинить противникам значительно меньше вреда, и это нужно учитывать, особенно перед сложной схваткой. Фирменные Bullet Time и Shoot Dodge, которые известны фанатам Макса, также вернулись в игру. Конечно, за прошедшее время изменилось очень многое— игра использует совершенно новый (уже опробованный в GTA IV, Red Dead Redemption и L.A. Noire) движок игры RAGE и более продвинутую и реалистичную анимацию, но стрелять и выживать в игре приходится точно так же, как и раньше. Полностью разрушаемое окружение, о котором много слов сказали разработчики, присутствует в игре в полной мере. Паря в воздухе и расстреливая противников, вы заметите, что пули причиняют вред не только их телам, но и второстепенным предметам: диваны крошатся, словно набитые перьями птицы, красиво бьется стекло и осыпаются стены. Механика стрельбы довольно простая, но, как только вы освоите ее на 100% и начнете умело использовать, от творящегося вокруг хаоса начнет просто захватывать дух.

 

Max Payne 3 также имеет очень много насилия. Разработчики постарались как можно подробнее показать то, как пуля разрывает ткани, как горят еще живые люди и как от взрывов разлетаются конечности, но это насилие оправданно. Игра затрагивает тему социального неравенства между богатыми и бедными и показывает, что на самом деле они все равны: когда бедный может быть убитым в своих трущобах, богатого могут попросту сжечь и выбросить из окна его дорогого пентхауса. Также в игре имеется «камера убийств» (Kill Cam – в оригинале), которая показывает траекторию движения пули в наиболее «красивых» убийствах.

 

Однопользовательский режим игры длится около 10-13 часов. Помимо очень трагичного и «взрослого» повествования, раскрывающего не только тему мести, но и проблемы между людьми, их алчность и жестокость, вам будут доступны и различные испытания, которые смогут значительно увеличить время прохождения. Однако, самым настоящим сюрпризом является многопользовательский режим игры. Один из самых разнообразных и оригинальных режимов Max Payne 3 — Gang Wars — проведет вас через четыре раунда с постоянно меняющимися целями, которые будут меняться не «по скрипту», а динамично — в зависимости от того, что случилось на поле боя. Самый разгар игры приходится на последние раунды, когда силы обеих команд, чаще всего, равны — именно тогда между ними начинается очень ожесточенная схватка. Возможно, матчи в этом режиме не «врежутся» в вашу память надолго, но они, несомненно, подарят много  веселого и запоминающегося геймплея. Но помимо него в игре имеются и другие режимы, а также инновационные нововведения, самым интересным из которых является Bullet-Time, благодаря которому у игроков появилась возможность замедлять время при перестрелках не только во время прохождения одиночной кампании, но и в онлайне. Скачать PC-версию Макс Пейн 3 можно тут.


Игры наподобие Обзор Max Payne 3:

Информация

 
Посетители, находящиеся в группе Наемник, не могут оставлять комментарии в данной новости.