Mount Blade: Огнем и мечом - Великие Битвы (аддон) [обзор РПГ игры]

Mount & Blade: Огнем и мечом – Великие битвыаддон к популярной РПГ-игре под названием Mount & Blade, который был выпущен на прилавки магазинов в преддверии 2011 года. Наверняка, не стоит уделять много строк рассказу о том, как это дополнение проделало путь от похожего мода, но для другой игры - Rome: Total War (который полюбился громадной аудитории игроков по всему миру) до официального дополнения к иной игре, хотя более знаменитой. По поводу значимости «Огнем и мечом: Великие битвы» стоит лишь сказать, что это до сих пор единственный официальный аддон к игре.

Немного коснемся стратегического режима. Он в аддоне сохранился старым и практически не претерпел больших перемен: здесь имеются такие же фракции, те же самые эры войн Запорожской Сечи, эти же юниты, орудие, карта и игровой сюжет. Но проведенное разработчиками время не прошло даром. Они успели убрать все глюки ранних версий, включить в аддон все вышедшие патчи и заплатки, отполировать боевой баланс и улучшить графику с анимацией.

В аддоне «Mount & Blade: Огнем и мечом – Великие битвы» также модифицирован и доведен до ума игровой интерфейс. В торговой сфере возникла новая возможность. Можно с самых первых минут игры не только лично перевозить продукты и сырье, но и снаряжать самостоятельные обозы, которые направятся к нужному населенному пункту в отсутствии вашего личного прикрытия. Однако в данном случае присутствует опасность, что торговые обозы могут быть разграблены лиходеями, промышляющими на большой дороге.

Иные усовершенствования, которые были включены в аддон, сразу взором не охватишь, хотя они присутствуют, и вы их воспримете, как только немного продвинетесь по сюжету игровой кампании. Незатейливый пример: в старой версии ОиМ русский повелитель смотрелся как обыкновенный дворянин в незатейливом кафтане. Отныне он предстает перед взором игроков в довольно величественном виде: он носит шапку Мономаха и великолепное одеяние длиной до самых пят.

Что еще интересно из новинок аддона «Mount & Blade: Огнем и мечом – Великие битвы», так это появление гранат. Достаточно смертоносные вещицы. Разок кинул – и все лежат. Красота! Вот только стоимость этой красоты кусается, как разъяренный койот. Труд создателей дополнения достоит положительной оценки. Они ведь не просто перевели свою разработку на игровой движок Warband. Они сделали его лучше. Видно, что каждое действие разработчиков сопровождалось непосредственной мыслью об удобстве игроков и как то или иное нововведение скажется на игровом процессе. В основном перед нами все то же дополнение, хоть и улучшенное.

Игрокам стоит понимать, что основная тема, по которой создавался данный аддон – это возможность сетевой игры. Собственно, отсюда и название - аддон «Mount & Blade: Огнем и мечом – Великие битвы»!

Игры наподобие Mount Blade: Огнем и мечом - Великие Битвы (аддон) [обзор РПГ игры]: