Dragon Commander: Драконов Командир

Dragon Commander: Драконов Командир

В песне под названием Road to Mandalay исполнитель Робби Уильямс грустил о том, что не осталось в мире больше драконов, с которыми можно было бы сражаться. В современной игровой индустрии ситуация диаметрально противоположная: у драконов демографический взрыв. Dragon Age 2 с ходу встречала игроков злобным гигантским ящером, в игре «Ведьмак 2: Убийцы Королей» крылатая тварь преследовала Геральта вплоть до финальных титров, на подходе великолепная Dragon's Dogma и, конечно, всеми весьма и весьма почитаемая, уважаемая и любимая The Elder Scrolls 5: Skyrim, где герой впитывает в себя мудрость поверженных гигантских ящеров. Вот и Larian Studios туда же:прямо сейчас бельгийская компания работает над Dragon Commander, игрой, целиком посвященной этим священным коровам фэнтези. Драконами эти ребята занимаются уже очень давно.

Приехав в Гент, мы застали главу студии в замешательстве. Они как раз готовились к презентации на gamescom и никак не могли решить, с чего же начать свое выступление. Что бы они ни делали, всем «тестовым» слушателям кажется, что это все та же Divinity 2, только с перламутровыми пуговицами. Запутаться нетрудно: в центре внимания по прежнему Пламенные рыцари, имеющие возможность превращаться в драконов, по-прежнему огромное внимание уделено воздушным битвам. Кто-то в Larian предложил начать презентацию словами: «Нет, все не так, как вы думаете!»

Dragon Commander: Драконов Командир

Во-первых, новая игра принципиально отличается от Divinity 2 в плане базовой механики. А во-вторых, аналогов этому проекту сегодня просто не существует. Dragon Commander всецело посвящена драконам, с ног до головы покрыта чешуей, там есть только драконы и ничего, кроме них. На первый взгляд однако, игра действительно имеет сходство с Divinity 2, из которой удалили лишнее: героев, квесты, пешие прогулки и вообще все, что находится под небесами, а не в них. Вместо этого - разделенная на шестиугольники глобальная карта, неуловимо напоминающая Total War. В вашем распоряжении фигурки юнитов, которые можно двигать по полю, захватывая территории. Как только вы попадаете на вражескую клетку, игра переходит в режим реального времени, начинается драконий бой, знакомый по последней игре Larian. Дальше начинаются всевозможные тонкости. Бои в Dragon Commander происходят только на небесах, земля служит лишь декорацией — понятно, что каким бы ни был размах сражений, в абсолютной пустоте летать было бы просто скучно. Именно поэтому каждый бой должен быть уникальным. Larian готовят массу сценариев — как постановочных, так и случайно сгенерированных.

Ключевая задача разработчиков — оставить как можно больше простора для тактики, чтобы игрок не просто носился в облаках и плевался огнем, а постоянно принимал важные боевые решения. Выбор есть всегда. Прямо на ваших глазах по небу летит дирижабль с боеприпасами для линкора противника, и вы точно знаете, что враг держит в заложниках героя, который даст вам бонус к атаке. Что делать? Перерезать путь для вражеских подкреплений? Попробовать выручить героя? Или наплевать на все это, с разгону налететь на базу противника и испепелить паразита пламенным дыханием? В зависимости от выбранного стиля игры в Dragon Commander каждое решение может оказаться правильным. Дополнительную тактическую глубину придают юниты поддержки. Непосредственно контролировать вы их не можете, ваше дело — махать крыльями и жечь огнем, а за подчиненных отвечает AI. Всевозможные турели, установки ПВО и наступательные юниты помогут в боях и, что не менее важно, зададут соответствующий антураж битвам. Представьте, пока силы москитной авиации выясняют отношения с истребителями противника, турели сбивают вражеские бомбардировщики, вдали полыхают небесные крейсеры, а посреди всего этого парит ваш дракон, сея хаос, смерть и разрушение. После такого заявленная в Skyrim возможность вызывать дракона кажется детским лепетом.

Наконец, третий элемент боевой механики Larian — это заклинания. Их огромное количество каждое можно разыгрывать на клетке глобальной карты перед битвой, и оно немедленно изменяет рисунок боя. Одни замедляют вражеские юниты, другие ускоряют ваши, третьи усиливают дракона, четвертые переманивают врагов на вашу сторону.

Заклинания, в свою очередь, выдают советники. Всего таких министров у вас четверо: один отвечает за оборону, другой — за экономику, третий и четвертый — за магию и политику. Каждый выражает свою позицию, спорит с другими, требует от вас определенных действий. Естественно, советники будут часто ругаться, устраивать скандалы, но главное — дарить вам новые заклинания в тем случае, если вы действуете в их интересах. Своеобразным пятым советником можно считать супругу главного героя. Здесь нужно в двух словах объяснить, откуда у огнедышащих ящеров берутся жены. Делая Dragon Commander - всеобъемлющую игру о драконах, в Larian не могли пройти мимо столь важного аспекта драконьего быта, как похищение принцесс. В мире игры несколько рас, у каждой есть своя наследница, и каждый династический брак может улучшить или ухудшить ваши межнациональные отношения. Геополитические отношения тут же отражаются в игре: в небесах всегда полно нейтральных монстров, которым покровительствуют разные расы, и если вы умудрились с кем-то из них поссориться, то вассалы ответят на это агрессией. Нужно отметить, что, выкрав принцессу, вы получите не только расположение ее родственников, но и ворох проблем. Девушки капризны и будут постоянно требовать от вас новых подвигов.

Dragon Commander: Драконов Командир

Вся вышеописанная политика творится на глобальной карте, а также на вашем летающем авианосце «Ворон». Именно там заседают министры, там живет принцесса, там ваш дом и оттуда можно спланировать дальнейшие действия. По сути, это все тот же замок героя из Divinity 2 (ну или обитель Властелина из Overlord). Одновременно «Ворон» — ваш главный юнит на глобальной карте, вы управляете им, передвигая от клетки к клетке.

Таким образом, Dragon Commander предлагает очень комплексный геймплей. Глобальная карта, сценарии, заклинания, поддержка различных рас - амбиции у Larian остались на уровне 90-х, когда каждый первый разработок считал своим долгом сделать гигантскую игру с кучей возможностей. Лишнее подтверждение этому — виды драконов. У каждой расы — свой ящер. Какими они будут — предмет жесточайших споров. Прямо сейчас в стенах студии ведутся обсуждения финального набора рас и их драконов. Рисуются скечти, меняется концепция, все новые особи рождаются на бумаге, а потом отправляются в мусорное ведро или же на рабочие столы дизайнеров и аниматоров. Драконы — важнейшая часть игры, и разработчики хотят с самого начала добиться идеального баланса.

Dragon Commander: Драконов Командир

На данный момент известны три типа чудищ: дракон-человек — классический, грациозный ящер; гнем — пузатый динозавр с крыльями; а также дракон-имп. С последним случился казус: когда Пылающий рыцарь этой расы впервые попробовал себя в звероформе, оказалось, что превращается он в неказистого водяного змея без крыльев. Герой не растерялся и сделал их сам — из металла. Смотреть на то, как нелепо извивается этот монстр в небе, отчаянно размахивая самодельными крыльями, без смеха невозможно — зато такой дракон превосходно разбирается в технике. Это важнейшая особенность мира игры - здесь магия соседствует с самыми передовыми военными технологиями. Драконы взмывают с палубы авианосца, словно боевые самолеты, а отличную компанию огненному дыханию составит пара пулеметов и ракетных установок. Апогеем технократии в игре является мощная турбина, которую можно прицепить к спине монстра — с ней он будет летать как ракета. Как говорит глава Larian Свен Винкс: «Драконы — это эталон боевой мощи. Стремительные, как истребители, маневренные, как вертолеты, и разрушительные, как боевые крейсеры». Обвешанный ракетницами летающий огнедышащий ящер — кажется, именно этого нам не хватало все эти годы.

В ближайшее время дракономания явно не пойдет на убыль, и Dragon Commander придется в этих условиях как-то пробиваться. В лобовой атаке бельгийская студия вряд ли смогла бы справиться с монстрами вроде Bethesda, но Larian идут по своему, особенному пути. Они — профессиональные романтики, которые доказали, что могут не только задумать «игру мечты» с огромным количеством элементов, но и заставить их работать на вполне приемлемом уровне. Вот и Dragon Commander — это не легкомысленный экшен про ящеров с пулеметами. но вдумчивая тактическая игра с богатым внутренним миром. А мода на драконов тут совершенно ни при чем.